Духовное знание не зависит от интеллекта

Что такое знание? Знание – это понимание, как правильно поступать. Например, у меня есть компьютер, и я знаю, как им пользоваться. Это помогает мне делать дела: письма писать, с вами общаться. Знание – это хорошая вещь, оно расширяет мои возможности.

Как это знание обретается? Можно пойти в школу. Там мне будут объяснять, как пользоваться компьютером. Нужно будет использовать интеллектуальные усилия для того, чтобы в этом разобраться. Если не очень много интеллектуальных способностей, то какие-то знания вообще закрыты. Зашел я как-то к другу, а он экономист, учится, куда инвестировать. Я его немного послушал и понял, что точно не в этой жизни. Даже думать не стал об этом – это так сложно! А он еще и программист. Я подумал: «Господи, я этого не понимаю».

Однако духовное знание не зависит от нашего интеллекта. Если бы духовная жизнь, восприятие духовного знания зависели от интеллектуальных способностей, то это означало бы, что не все могут жить духовной жизнью. Но, слава Богу, каждый может обрести духовное знание: и гениальные, и простые люди. Духовное знание нельзя понять мозгом, хотя им надо пользоваться, но это не главная вещь.

Я недавно пересматривал библейский фильм – биографию Иисуса Христа. Когда он встретился с апостолами, они были рыбаками, мытарями (это те, кто собирает деньги), простыми людьми, но он поднял их из этого состояния до положения апостолов, до положения святости.

Духовность не зависит от положения, рождения и интеллекта. Просто нужен правильный метод получения знания. И этот правильный метод заключается в том, что я с уважением отношусь к этому знанию и к тому, кто это знание дает, а также искренне стараюсь, насколько это у меня получается, делать то, что мне открывается в этом знании. Это смирение, и с ним придет все знание.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=866